[網路]新鮮貨:相本角落

相本角落是一個新的網路相簿服務網站,到目前應該還算是測試階段,號稱無廣告、免費線上相本空間,求質不求量,並提供多樣式的 Flash 風格相簿(目前已有兩種)讓用戶可以自由搭配,感覺上有點像是台灣的Flickr,但是程度及應用上還是有差異,最簡單的一個例子就是標籤(tag)之能針對相簿,而不能針對單一的照片做 Tagging,這在所謂的 Web2.0 時代有點說不通。

相本角落

會知道相本角落這新的網站,其實是在訂閱HEMiDEMi書籤中無意發現的,兩個異曲同工之處應該都是想搶攻中文 Web2.0 的市場吧!

昨晚大致上使用的一遍,感覺尚屬滿意,速度也是夠快,說實在的,看的一個本土優質的相簿服務的孕育,心中有點高興,但是心中問題還是頗多。
列一下個人使用未滿二十四小時的心得吧!

優點:

  • 目前使用上速度很滿意(上傳下載都很快)。
  • 一般網頁及 Flash 的多樣式瀏覽方式可以滿足多變的個人喜好。
  • 繁體中文,沒有語言上的困擾(對我這破英文有很強的吸引力)。
  • 真的沒廣告ㄟ…連 AdWord 也沒。
  • 可以自訂相本的Logo,增加個人個性化的彈性,但是尺寸怪怪的(237×43),如果可以自訂(上傳)背景,相信像本的風格應該會更豐富!(還可以來個背景風格製作的比賽)
  • 相本角落的特色(官方版)

缺點:

  • 不能針對單一的照片做 Tagging
  • 彈出視窗的問題,幾乎在切換相簿、社群(角落),都會另開新視窗,對於我這種喜歡單一視窗操作的人,非常困擾。
  • 簡介、留言…等,不支援 html tag,要格式化文字不方便尤其是下 url 時(或許可以直接把 Url 轉成可以直接 link)。
  • 後端相簿管理操作步驟太繁瑣,這時就會想到 :AJAX: 的好處。
  • Head(標頭) 佔面積有點大,導致頁面都需要拉 Scroll Bar,可能是我的螢幕太小了!
  • 上傳不方便,沒有大量批次上傳的機制(Flash , Win AP , E-mail)。
  • 目前沒有顯示EXIF資訊,相信EXIF對喜愛數位攝影的人相當重要。
  • 沒有RSS分享的機制,Web2.0 傳播的速度RSS功不可沒。
  • 還沒有開放 API,聚集網路高手的智慧(台灣的高手很多ㄟ)。
  • 因為強調 Flash 個性化相本,所以如果能結合多媒體(mp3)播放應該很能吸引年輕人。(我本身是很討厭網頁有聲音…)

繁體中文的市場感覺起來雖然不大,但是創意如果做的好的話,我是覺得好東西不會被埋沒的,加油吧!

延伸閱讀:

6 comments for “[網路]新鮮貨:相本角落

  1. Mr.maybe
    2006 9 月 26 日 at 下午 5:35

    請問一下 如果我想買單眼數位相機 入門的

    可以請教一下 哪個品牌 那個機種比較適合??

    想要最便宜的

  2. 2006 9 月 26 日 at 下午 6:01

    To Mr.maybe:
    來我這當然是推薦 400D 囉!(哈哈~竊笑)
    這問題牽涉很廣,預算、拍照屬性、影像偏好、技能…
    且這問題是在各大討論區是屬於無正解的題目。
    目前低階的 DSLR 都沒超過兩萬可以去 Yahoo 拍賣!比較看看。

  3. 2006 9 月 30 日 at 下午 7:24

    Hi Tanjun,
    我是Albumstyle 的開發者之一,感謝你的撰文美言。
    您提的建議都是相當的懇切,很多建議想法都與我一致,我們會朝你的想法努力,也請您持續給我們建言與指導。

  4. 2006 9 月 30 日 at 下午 7:38

    To Ruban:
    貴公司網頁設計功力,在 Albumstyle 中可以看的到你們的實力,網頁視覺設計方面非常漂亮喔!
    我對嶄新 Albumstyle 的出現,很期待…請多多加油囉!

  5. 為什麼?
    2008 11 月 18 日 at 上午 6:15

    為什麼?為什麼相本角落要關站呢?真是殘念啊!

  6. 2008 11 月 18 日 at 上午 8:57

    @為什麼?:
    好像是錢燒完了… 是很可惜。

發表迴響