[Google Docs]Offline 離線版問世

今日愚人節 Google 做了不少有趣的事(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)娛樂大眾,但是 Google 也不忘持續精進他們的服務,其中一項就是謠傳已久的 Google Docs Offline,而目前這項服務僅限於英文版的使用者(每位使用者新功能更新速度不一),而我有點僥倖,帳號居然有被更新到,所以就玩了一下。

Google Docs Offline Release
有發現嗎?右上角多了一個 Offline 的新功能。


我想 Office 商用軟體(文件、試算表、簡報)網路化應該已經是趨勢,而這點在 Google Docs 日益壯大後,讓其他網路巨人也矚目關注這市場,但是網路版的軟體總會有不便的時候,因為網路不會事處處有(至少目前不是),所以一有時間想要編輯一下文件或是做一下筆記,就還是得用那巨大的 Office 軟體,所以離線版的 Google Docs 推出,算是網路族的福音。

如果你帳戶的 Docs 軟體有更新,會在老地方(右上角)看到一個醒目的 New!,係滴~這就是 Docs Offline 囉!

如果你要使用 Docs Offline 的功能,你必須要先安裝 Google Gears,哈!常使用 Google 的老朋友應該會很熟悉,因為要使用 Google Reader Offline 也要安裝 Google Gears。

Google Gears
當選擇要使用 Googel Docs Offline 時,需要先安裝 Google Gears

OK! 安裝完 Google Gears 重啟瀏覽器,就可以使用離線版的 Google Docs。

以下就是以離現狀態做的測試,當你離線時會發現某些文件呈現灰色狀態(打不開),目前離線版 Docs 僅支援文件(Document),試算表跟簡報(Presentation)還不支援離線編輯。

Google Docs in Offline
目前離線版 Docs 僅支援文件(Document)

打開離線文件後,可以發覺 Google 的提示,並可以開始編輯,一旦連線後 Google 會將文件做更新。

Google Docs in Offline Editing
當離線開啟文件時,會發現 Google 的提示。

我想 Google Docs Offline 僅是 Google 離線軟體的開端,期待未來有更多好用的線上軟體提供離線的功能,這樣我就不用擔心電腦掛了…文件就毀了 XD

Google 官方的說明影片:

延伸閱讀: