[UI]資料標籤化-編輯篇

標籤(或稱tag、label)的應用在目前的軟體應用上相當普遍,因為其打破固有單路徑式之樹狀資料解構,讓資料變成動態式非固定式結構資料,這些複雜的技術理論當然不是我所能理解,但是就目前為止這卻未是來種軟體應用趨勢之一,換句話說這是軟體用來資料管理畫面呈現的趨勢,舉凡在OS、視窗軟體、網路應用程式…都陸陸續續有以標籤作為分類主軸的應用。


這種打破就觀念以”資料夾”為主的儲存方式,因應資料量龐大後及資料屬型重疊,標籤式的管理既有效率且符合人性,目前許多軟體都有相關的應用,就連Apple MacOS X也可以對單筆或數筆資料做標籤化的動作,可見這是未來檔案管理上的趨勢。

而樹大就是美是千古不變的定律,以tag為主的應用工具也相繼孕育而生,例如del.icio.usGmailFlickr365key…,而其衍生的各式應用更是不用說,其中以del.icio.us美味書籤最令人津津樂道,操作、速度、呈現均是簡潔有力,當然如果是以他的視覺設計為網頁流行趨勢的話,相信很多Web Desinger都要失業了:p,但是del.icio.us的強應該項是在版面編排及流利的操作與互動。

但是問題來了,怎樣的tag使用性會讓使用者感到沒有障礙呢?
說實在標籤的應用算是尚待開發的一種使用者延伸功能及介面,所以要得到一個確切的答案,並不容易,以下就目前個人常使用的軟體編輯標籤作模式,得到標籤的應用在不同屬性的軟體上,有著不同的操作及介面邏輯,相信其他功能也是會有差異,但是差異性應該沒有標籤差異那麼大,或許是因為標籤跟資料的連接度高的因素吧。

  • del.icio.us Tag
    新版的del.icio.us以簡潔的tag列表模式並以顏色及色塊,標示出已選擇的標籤、為選擇的標籤、關聯標籤、其他人對該筆link所制定的標籤…
Del.icio.us Tag
  • Gmail Label
    Gmail將標籤的新增、刪除、選擇放在Tools Bar的下拉選單上,以符合mail table直式列表的需求。
Gmail Label
  • Flickr Tag
    以圖片為物件,規劃一個tag區並以Show Hide以創的tag減少版面空間,讓就面不會太繁雜。
Flickr Tag
  • Apple iTunes Label
    在window 軟體上,Apple用它一貫的drag and drop來使用標籤,以輕鬆的拖曳方法來加入標籤。
Apple iTunes Label

標籤應用相關看法:

視覺化標籤參考工具:

Tags:

發表迴響