[雜談]狹隘與寬大

這幾天台灣發生了幾件事(算是大吧),政治:立法院總預算暴力事件(老戲碼政治的藍綠惡鬥)、台灣網路:雅虎併無名(台灣網路財團的鬥爭)、中華職棒:減隊救中職(球團的惡意整併),這中間的種種算記與思考都可以聯想到本篇中的標題。

如果少這麼一點算記,多更多的包容與寬大,那麼不需要搞到兩敗俱傷,連看戲的可能也因此被牽連。


延伸閱讀:

  • 減隊救中職
    • 楊天發再提減隊救中職?

      錯誤的計算是小事情,這件事最可怕的是看待競爭的眼光。再講一次,現在的競爭是無國界、跨產業的,唯一的方法是抓住需求、提升給消費者的服務品質,那麼誰來都不怕。若只想搞寡佔、分市場,今天剛關起門來分完,明天就有人踹進來整個提走了。

  • 雅虎併無名
    • 魚夫向無名的抗議
    • 航向大海 才能捕大魚 (udn數位文化誌 )

      台灣市場太小,主要產業都以外銷為主,網路產業無國界,就算不走出去,也要面對國外網站的競爭,與其在小池塘爭奪有限的小魚,不如放眼大海中豐沛的漁穫。面對外來的競爭,業界應放眼更大的市場,而非以打擊對手,造就自己的成長,讓業界免於茶壺內的風暴。

    • 誰是龍頭? 讓市場決定吧! (聯合新聞網)

      網路同業認為Yahoo奇摩和無名小站結合,將扼殺小站生存權或是網路廣告議價力量,不如想想自己能在市場立足的利基。如果Yahoo奇摩將宰制整體網路廣告市場,第二名能提出不同的策略,提供服務、增加流量,吸引廣告主?抗議第一名的廣告上架費太貴,第二名用降價就真的可以吸引客戶嗎?

  • 立法院總預算暴力事件

發表迴響