[筆記]101煙火攝影教戰守則

一晃眼,一年又過了…
迎接新的一年,對我而言首選當然是台北101的跨年煙火秀,台北市政府日前已經公佈跨年當天(96/12/31 19:00~ 97/1/1 03:00)的交通管制措施,有興趣的民眾可以事先參考,感覺上今年應該又要塞爆…(北市府應該於當日多設置交通運輸分流的指標,讓民眾不致無所適從…)。

我的想法或許有點自私,但是我覺得交通管制可能要早點開始,因為煙火釋放完後人車爭道的場面相當危險,讓太多車子擠進信義商圈還蠻危險的,還有塞爆的捷運站也是需要有得宜的管制措施,不然一個塞爆的密閉空間,其公共安全也是令人感到憂慮,跨年當晚七八點捷運就會塞爆要去跨年的民眾,所以,可以提早出發的話可以避免人擠人,歸程的話就真的是折磨人了,總之有要去的朋友自我保重注意安全。

有了前兩年的經驗(2006,2007),今年(2008),會較順利嗎?實在很難預料…今天就這兩次101的經驗做分享。

天天101煙火拍攝教戰守則:

  • 關注天氣變化。

    目前狀況而言,似乎天氣不是很穩定,依照天天前兩年經驗值,天氣都在跨年前最後一刻會轉好,希望今年老天依然給面子。

  • 注意風向。

    風向是拍攝煙火事前最需要注意的一件事情之一,尤其是空氣濕氣大(雨後)的情況下,煙火釋放的熱能會產生巨大的迷煙,如果處於順風處有被濃煙干擾的隱憂,當然這也是見仁見智,因為去年101煙火大賽的冠軍,就是一堆迷煙中煙火綻放的情境(我技術沒那麼強,自願放棄那樣的賭注)。
    在台灣一般冬天都吹東北季風(相對西南方向就較有疑慮),但是還是要以當天與現場狀況天氣為主,如果妳是在信義區附近拍攝,就近可以觀察君悅飯店上的煙囪方向,找到較適合的位子。

  • 設影裝備:
    • 穩重的腳價

      必備,越穩重越好…最好被旁人踢到腳會腫起來 XD

    • 快門線

      必備,這不用說了夜拍必備品。

    • 確認儲存裝置,CF 卡 OTG 想拍多少就準備多少。
    • 棉質黑布

      主要用來遮鏡頭用,可以用黑布遮掉不合適的煙火,自行構圖搭配化面元素;以不透光反光為主,依個人嗜好選擇要用或不要用…,我個人嗜好是自己去抓煙火的節奏…

  • 民生需求品。(依個人需求)

    一般來說101跨年當晚越靠進信義區人潮越多,所以要認真拍照需要花費一些時間去找位子站位子(去年整個過程花了約 13 小時),準備一些民生用品是必然的,如礦泉水、乾糧、排解無聊的工具(書、mp3…)等,都是必備的…,而拍攝點盡量找個較方便的地方,不然三急一到…可能會前功盡棄。
    如果能結伴而行是最好的,因為可以輪流休息,如果不行只好硬上囉!(我就是)
    嗯~如果家中有小朋友、女朋友…的,還是多陪陪家人吧!畢竟家人較重要…呵呵呵~除非大家要共患難 XD

本周天氣預測:

Taiwan 2007.12.25 Week Weather
31日的轉晴,應該是好預兆…

如果有器才設備,我個人其實比較想像 2006 年那次 DVWORLD 版友的合輯,做出一個較像樣的作品,因為謠言說今年是最後一次放煙火了…(泣)

歡迎景點推薦與提供…

延伸閱讀:

  • 天天的文章太讚了,一定要幫你強力推一下!
    我今天應該也會去看煙火,不過我只能拍出火燒101的照片,
    所以還是用力用眼睛看就好了啦~
    因為帶小朋友一起去,所以還在挑地點,希望到時不會被塞爆掉!

  • @Lica:
    還好啦!沒什麼內容…
    哈~哈~ 那要寫一篇拍煙火的秘技囉!
    台北市越接進信義區越恐怖…
    隨然,市政府建議大家搭乘大眾交通工具,但是我覺的接駁公車還可以,捷運密閉空間塞爆的情景真的很恐怖,有帶小朋友或是呼吸系統不好的,有其他交通方法盡量排除…祝大家賞煙火愉快囉!
    (因為 12/31 表定國家沒有休假,所以或許可以消抵一些早場的民眾,但是如果真的是最後一次煙火釋放,湧進的人數應該會再創新高…)

  • 昨天先去了信義計劃區一趟,看到很美麗的信義耶誕佈置,
    難怪那麼多人會跑去拍照,天天也可以去逛逛看看,
    我們12/31會去,到時會以大眾運輸工具為主,還沒想到要在什麼地方看~
    好想去紥營哦….

    我們是為了小朋友而去的,
    以為只有小倆口的時候還沒這麼拚哩!

  • @Lica:
    這麼巧…昨晚我夜在信義區夜拍
    順便看看有沒有好景點… XD
    你家有老小不要衝動(紥營)
    如果沒有要與現場一同倒數的話(一般也是要靠近舞台區),近郊河堤旁的幾個河濱公園是可以考慮啦!
    嫌距離太遠的話,可以準備一下望遠鏡..畢竟信義區人潮預估會很多,大眾交通工具更會是塞爆… 祝好運囉!
    # 這裡有收集觀看101的景點喔!

  • 小沛

    謝謝版主的詳細資訊

    2009年也請多多指教

  • @小沛:
    謝謝指教! 2009 大家也都要加油喔!

  • 嗨!大家好:
    我是花火攝影達人─呂展源老師,台北101煙火秀吸引數十萬民眾前往欣賞、拍攝,但大多數的人可能都没拍好作品,卡位、風向、重覆曝光、黑卡遮擋技巧等都是影響成敗之因素,個人已成立全台唯一的一個煙火攝影部落格,歡迎對煙火攝影有興趣的同好們大家有空上來欣賞、觀摩作品,網址: http://www.wretch.cc/album/fireworkslu ,謝謝參觀!
    追逐煙火的男人 呂展源 敬邀

  • Pingback: 101跨年煙火2011交通管制 - 101跨年煙火2011交通管制()

  • Pingback: 101 跨年煙火 2012交通管制 - 101 跨年煙火 2012交通管制()