[攝影]Taipei 101煙火秀

當確定自己會去101跨年看煙火時,就滿心期待!加上前一天S台某大牌主播說明天(05.12.31.)是個晴朗的好天氣,更是令我欣喜萬分,在整理完裝備後,就寢…

早上起來,天氣陰陰的心情也有點blue,但是早上表排的是室內活動(2006台北車展),所以就只能希望老天漸漸給個好臉色…

Taipwi 101 Fireworks Show


在早上與下午一陣唏哩花啦的美女追逐賽後,就去101用午餐,用完餐後陪朋友去漢博區敗家途中,發覺市政府晚會舞台下50公尺搖滾區已經擠滿大批民眾Orz,有點震驚因為當時天空下毛毛雨又有點冷,看來晚上要到場表演的藝人可得賣命的演出,不然怎對的起這群熱情的小朋友…

晚上因為另有約會所以跟朋友於火車站先道別,等到九點半要搭捷運去市政府時發覺捷運站內已經人滿為患了(前篇日記已有描述,本篇不再多談,但建議政府與教育單位應改多教教搭乘大眾交通工具的禮儀),說到著這就此展開我的101煙火拍攝之旅囉!

煙火取景路線:

煙火取景路線

今晚的101很特別,也很備受矚目,國父紀念館的長廊及階梯成了悠閒市民的露天歌劇院,一對一對一群一群當然也有落單(我~嗚~嗚~)的,人實在太多了所以根本就是排隊進場(市政府週邊),天氣瀰漫一股濕氣,但這也洗淨這個城市的烏煙瘴氣,感覺特別清爽。

空氣中感受的到準備來這跨年倒數朋友們愉悅的心情,但是我心理卻是緊張萬分,因為跟朋友一直連絡不上,更深怕倒數當下我還沒就定位(會不會想太多?),一路趕著、一路走著、一路仰望著、一路感受著…

終於屈服於時間壓力之下,所以放棄了在茫茫人海中尋找朋友與之一起倒數的機會…

最後十分鐘的等待是最漫長的…而市政府舞台上一舉一動都會牽動整個信義商圈倒數民眾的心情,倒數的那一剎那,四十萬民眾的感動(我想台北市加一加應該破百萬人吧!),今夜的台北市是不夜城。

Taipei 101煙火秀 Slideshow:

照片(影片)分享:

101煙火 - (1)101煙火 - (2)101煙火 - (3)101煙火 - (4)

101煙火 - (5)101煙火 - (6)101煙火 - (7)101煙火 - (8)

101煙火 - (9)101煙火 - (10)101煙火 - (11)101煙火 - (12)

101煙火 - (13)101煙火 - (14)

談完過程部分,再來就是實戰的拍攝手札。

因為手上有兩部相機(A95,350D)的原因,所以當然要做個雙槍俠囉!
最後30秒發生一件有趣的事,就是到底右手拿A95還是按快門線,在一陣手忙腳亂之後決定右手還是拿A95拍影片‧左手操作快門線(這也是造成事後看照片覺得遺憾的事),幸好我拍的影片不是很晃,不然真是雙重損失@@(可惜DC夜拍還是…太暗)。

再來說我的主要目的攝影吧!

我的設定是以101大樓為主體測光在以快門先決曝四秒(一般應該曝兩秒或是看當時狀況),並使用連拍,兩想說用豁然率去抓畫面,但是事後檢討,只能說…我太天真了(也可以說當下的我太忙碌了),現在問我我只能說我只感受到現場氣氛很High,但我並沒有認真的在觀看煙火(這好像有點…),所以對煙火印象…模糊 :p,我不是看A95 LCD 拍攝裝況就是看 350D 的狀況,說時遲那時快…而…而…我最害怕的事情終於發生了…

350D LCD顯示“CF FULL”…Oh~My god! 心涼了半截,只好趕快殺幾張美女圖囉…

A95也在拍了三段影片之後記憶卡滿了!

哈哈~只好望著最後璀璨的煙火對自己說「別忙了天天!新年快樂~今年好好加油吧!」(哈哈哈…)

自我檢討:

  • 下次要拍101煙火時,可能要先測風向。

    看很多網友去年的作品就感覺去年101的高樓煙火到末半有煙霧瀰漫的狀況,今年因為濕氣更重所以煙霧更大,所以我拍的照片右邊都會有一大片彩雲,我在想應該很多逆風向的朋友很XX吧,被東風吹的又冷又凍還被煙霧檔到視線。

  • 不要太懶用連拍模式。

    這應該只有我這種新手(外加懶惰鬼)笨蛋才會發生吧!用連拍跟用攝影模式不是一樣@@ (做事情還是要專心點!)

  • 早點卡位囉!

    今年人聽說比去年人更多(有四十多萬人喔!怎會比藍綠兩軍抗議人還少?~慘),我是因為外務纏身不然應該整天都在101附近,說不定從下午就開始勘景了:S!~有機會明年再來吧!

  • 記憶卡、電池、腳架充分準備!

    電池我特別換新的,但是記憶卡,就真的是…疏忽了
    其實如果不拍影片,用手動模式去抓煙火的律動,照我預留30張的記憶卡空間應該夠吧!(當然有空間越多越好,好吧!名模戰勝101)

  • 如果可以不要在人潮中盡量不要在人潮中,會有被踢到腳架的風險。

    這就要感激在我身旁的所有人了,拍攝過程中平安無事,我只有再煙火結束後被趕著回家的民眾踢到腳架。(ㄟ…ㄣ…當時剛刪了美女圖想拍最後101殘存的雲煙)

其他網友作品:

2006 台北101跨年三部曲:小卡影片照片

>>New: [活動]2007台北101跨年煙火秀

  • 感謝參與101跨年同步拍寫送iPod活動
    http://blog.xuite.net/peter21.pp/p11/4703052

    預祝你得大獎!!^_^

  • 更感謝聽風擺渡人,有這活動讓可以讓我看到更多人的101煙火的心得與成果。
    當然更希望明年有機會聽著”哎趴 蝦佛~”,靜靜的在寒風中欣賞101煙火囉!

  • 真是太精彩了,我今年則上阿里山跨年,我有發表文章
    這次我也是碰到同樣的搭火車經驗。本是同根生,相煎何太急。
    今年我拜得DSLR後,明年再去找你這老經驗帶路囉!
    祝您得大獎,中頭彩~嘻

  • To jaciyeh:
    你的阿里山跨年也很讚啊!(說不定明年互換)
    如果明年還在台北可以約一約一群人,鎖定101東南西北四角同步拍攝,感覺一定很棒!
    謝謝你的祝福!

  • [101跨年同步拍寫]開放票選
    開始投票了!!
    你可以投三票哦!
    http://blog.xuite.net/peter21.pp/p21/4789328
    http://blog.xuite.net/peter21.pp/p11/4765123

  • 聽風擺渡人,謝謝你的通知。 🙂

    有blog的朋友啊!如過覺得我拍的還OK,可以去這裡比較比較,並投下您神聖的一票!

    拉票一下~拉票一下~希望大家投我一票 :p

  • 天天功力又進一成喔

  • 剛好手邊有3個Blog,都給他推了。
    並且幫你推銷一下,好東西和好朋友分享囉!

  • jaciyeh,
    真是感動啊,我都還沒去投,你就這麼支持我,真的很感激你!
    做這些東西只是希望給沒機會到現場的朋友能感受一下現場的氣氛,可惜我記憶體不夠,不然我應該是要以專題報導的方式來做攝影,謝謝各位賞臉來賞圖。

    To 小強:
    你也很棒啊!

  • Hi!tanjun
    我看到你拍的照片嚕,果然很棒!
    那天晚上我也去看了煙火,因為人實在太多所以躲在誠品書店旁邊的車道。
    看了這麼專業的攝影,我心想下次拍照這種事還是交給你們就好,我們就可以直接分享到,而不用努力在擠破頭還搶不到不被檔住的位置,哈
    繼續加油嚕!也祝你新年快樂!!

  • Hello~Fanny
    好久不見了,謝謝妳的讚賞,我拍的照片算是業餘+小朋友級數的啦!努力空間還很多…
    我會好好的加油的!

  • 沒有去現場看101煙火的我,卻可以在你的照片中體驗到臨場感,謝謝!!

  • dear wenn,這正是我想表達的…
    終於有人能感受到了(感動的留鼻涕中~)
    有時間幫我去灌票喔! 😛

  • 已開票了,恭喜您的101在一般Blogger票選獨得最高票26票勝出。可見好作品英雄雌所見類同!凍蒜~

  • To jaciyeh:
    >英雄所見略同…
    這還真的有點給它很不好意思ㄝ!
    那全都是靠朋友幫忙的 ~ :p

  • 恭喜獲得優選唷^^

    還好沒得到特優~不然iPod shuffle就要出借啦~
    哇哈哈哈…

  • 今年準備好
    蓄勢待發了嗎…(H)

  • To 阿猴:
    問你啊!你是 350 系列最菜的ㄟ…

  • Pingback: : 天天工坊‧blog :()

  • 瓷娃娃

    還附上自我檢討….
    真是太令人感動了喔!

  • asta

    天天您好
    因為製作結婚的成長影片需要2006年的101煙火照片
    您的照片拍的很棒
    不知可否授權給我使用
    mail給我照片的原始檔案呢

    期待您的回覆

  • @asta:
    是你私人要用的嘛?
    如果是,請跟我說明你需要的尺寸。

  • 嗨!你好:
    我是花火攝影達人─呂展源老師,煙火攝影入門容易!但要專精拍好作品就不容易了!個人累積二十餘年,國內、外五百餘場煙火秀,已成立全台首創的煙火攝影部落格,希望與大家分享我的花火世界!,謝謝參觀指教!

    追逐煙火的男人 呂展源 敬邀

  • Pingback: 101煙火 - 101煙火()