[雜談]2007跨年煙火心得

這次(2007)台北101煙火,很令人期待,隨然市前很多資訊已經被揭露(廣告廠商、圖案字樣、甚至是3D模擬影片…),然而再多的資訊不如臨場的體驗,這次算是最辛苦的一次(比我認真辛苦的大有人在),這次煙火拍攝的成果自己不是很滿意,但是還算中規中矩,與大家一起分享這次的拍攝經歷與心得。

2007 Taipei 101 Fireworks Show

拍攝過程:

早上(06.12.31)起床便聽到窗外沙沙的雨聲,與昨晚勘景時潔淨晴朗的天空差異真大,但是,去年煙火的感動記憶猶新,且今年要再去的心情已經躍躍欲試,坳不住自己嗜拍的心情就整裝準備出發。昨晚(06.12.30)我可是勘景到半夜十一二點…

出發(PM 11:00),走在去早餐店的路途中,毛毛雨好不客氣的打在我的身上,心中有股說不出的滋味…(嗚~嗚~我還有一張免費的電影票兩張咖啡券還沒用,都是今天到期…),吃完早餐要去牽車的同時,雨停了心中稍感安慰,但是路面溼透了…真糟糕。

目標,國父紀念館翠湖,因為打算長期抗戰,所以路過家樂福時,進去買了一些民生必需品,1500CC 礦泉水一瓶、輕便雨衣一個(準備下雨時蓋相機用的)、火腿法國麵包一個(哈…總要果腹啊!只要20塊真便宜)、拋棄口罩一包(人多空氣就糟…所以買著備份),東西買多了,都沒手了@@…

抵達國父紀念館時已經中午了,一路走到翠湖,遙望101…唉…層層的低空烏雲飄過,如果中央氣象局沒錯的話今天臺北市降雨機率是30%,我還有70%的機會,邊走邊幻想也邊慶幸自己應該最早到了,可是一到翠湖當場傻眼,從九曲橋到西北湖面的已經架了十多隻腳架,真是…(無言),也對這些早到的攝友表達佩服之意,隨然好位子都被卡住了,我還是不放棄在這邊試拍了幾張,發覺我的18mm不夠廣(要成1.6片幅),且風向是往西吹(東風),所以決定放棄翠湖這個取景點。

之後繞道國父紀念館西南方走廊取景,在這休息了一會兒,剛好有人在這跳舞,哈~真是悠閒的午後啊!

國父紀念館稍作休息後,就直奔市府廣場,哇~哇~已經一堆人在卡晚上演唱會的位子,晃了一圈發掘在廣場旁的取景其實不錯,可以拍到晚會的舞台與101全景,再加上預設的人山人海,應該是一幅感動人的畫面,很心動!但是…還是風象問題!還有我不想被擠在人群中,所以放棄這個點。

其實今天還有一個重點,就是某家便利商店所舉辦的大遊行(照片待整理),這可又是一場硬戰,遊行隊伍拖的蠻長的,在這其實受了不少氣,拍了兩個多小時終於結束了。

因為風向的關係,一路走到松仁路附近,最後選定了荷蘭銀行台北分行廣場,哈~哈~因為累了…,感謝從桃園及台中上來的好同學邱王及翠蓮的晚餐,還有小強的雞腳凍,隨然最後的成果我不是很滿意,但是這是我最溫暖熱鬧的一個跨年夜。

2007 Taipei 101 Fireworks Show My Shot Map

這次煙火拍攝的取景路線圖(圖資:UrMap,更詳細的拍攝點)

自我檢討:

  • 如果攝影背包不夠大,需要再帶一個後背的背包,放物資(水、雨衣、雨傘…)
  • 因為我要讓101主體建築曝光正確,所以大多的照片最後都有過曝的現象,這點需要思考解決的方法。(PS:我沒有用黑卡遮煙火)
  • 對煙火軌跡的掌握需要再加強,這次最遺憾的是沒有抓到一個像樣的煙火軌跡。
  • 寧願曝光不足,也不要過曝。(這是不得已的狀況下,因為101煙火瞬間釋放的光量是不可估的)

網友作品:

7 comments for “[雜談]2007跨年煙火心得

  1. 2007 1 月 3 日 at 上午 8:48

    天天還是一樣認真 @_@

    不過,我一度為了「某家便利商店所舉辦的大遊行」想跑去台北照相耶…….後來還是決定回家看爸媽和妹妹比較實際 ~_~

  2. 2007 1 月 3 日 at 上午 9:36

    To 蘇三:
    妳是說 OPEN 獎嗎? 哈~ 哈~
    我拍了很多…還有帥哥團體飛輪海(代言人)…

  3. 2007 1 月 3 日 at 上午 11:17

    >>攝影背包不夠大,需要再帶一個後背的背包
    那~老胡的那個包 是個不錯的選擇~ 又是後背包又是攝影包…

  4. 2007 1 月 3 日 at 上午 11:25

    To 巧妹:
    後背包,主要是背雜物用的…只是匆匆出門沒帶。

  5. 2007 1 月 3 日 at 下午 1:14

    cc~勸敗咩 :p

  6. 2007 1 月 3 日 at 下午 10:46

    沒跟到… XD

  7. 2007 1 月 3 日 at 下午 10:53

    To 巧妹:
    >勸敗…
    妳太看的起我了…
    To A-Monkey:
    這次沒跟到,一年後再看看囉!

發表迴響