[推薦]商業周刊-封面故事-大建設 大崩壞!

深夜臨睡之前,由這看到本期(1008)商周封面大建設 大崩壞(詳見全文),標題深深吸引我,也讓睡覺時間自動往後延… 開頭提到一句話值得我們一再反芻…

它(指建設)也如海洛因一樣成為毒品,官僚、政客、當地居民會依賴它,漸漸就上癮。……中央政府繼續這些建設會嚴重破壞環境,使國家深陷債務,自然風光也因這些了無生氣的設施受到損壞。

…(more)

本文中可以看到各方觀點對於蘇花高的看法,其中很多都是切合主題的花東縱谷環境保育問題,以及建設的實質意義;以前在不了解事件內容之前,對蘇花高的印象只有方便兩個字,可以讓居住在西台灣的我們迅速的抵達好山好水的花東縱谷,但是,如果要我們花很多不可以預期的代價去跟大自然對抗與競爭值得嗎?需要嗎?(我開始質疑)

最近,剛好有遇到樂生事件,說實在的!感覺到台灣因為醜陋的政治 or 利益,越活越回去了…人文的拋棄不要,自然的更加不懂珍惜,整日盡想著討好少數既得利益者,或是含糊隱瞞欺世盜俗,盡靠一些美麗帶刺的謊言,讓大家一起沉溺在虛無飄渺間(悲)。

希望朋友們有時間能抽空閱讀一下這篇文章,順便深思當今的台灣我們還剩下些什麼?我們還擁有什麼?我們可以把握什麼?

節錄:

延伸閱讀:

2 comments for “[推薦]商業周刊-封面故事-大建設 大崩壞!

  1. 小巧妹妹
    2007 3 月 20 日 at 下午 11:14

    這篇前幾天我也有看到~
    感觸很深..
    .
    只看到短期的好~ 沒想到長久的痛。
    可悲..

  2. 2007 3 月 21 日 at 上午 10:19

    To 巧妹:
    是啊! 就這樣一個謊掩蓋一個謊…

發表迴響